Meningkatkan Kinerja Sekolah Dan Menumbuhkan Jiwa Entrepreneur Siswa Melalui Pendidikan Gratis Pada Jenjang Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) - F Budi Santoso (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2021)
Abstrak. Pemerintah pusat memberikan dana pendidikan berupa Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dan pemerintah daerah provinsi atau kabupaten/kota berupa Bantuan Operasional Sekolah Daerah (BOSDA). Dalam penggunaan di satuan pendidikan akan kesulitan dalam penyusunan Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (RKAS) mengacu pada petunjuk teknis bukan mengacu pada raport mutu sekolah. Maka dalam pelaksanaannya sekolah tidak punya kemampuan untuk mengoptimalkan dana BOS maupun BOSDA untuk membangun sekolah yang berkualitas. Kurangnya pemerintah dalam menyiapkan sumber daya manusia melalui sektor pendidikan, maka penulis merumuskan masalah pada model penelitian pengembangan (R&D) “belum optimalnya sekolah dalam penggunaan dana bantuan pemerintah sebagai upaya biaya pendidikan gratis” dengan judul “meningkatkan kinerja sekolah dan menumbuhkan jiwa entrepreneur siswa melalui pendidikan gratis pada jenjang sekolah menengah kejuruan”. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat kerangka kinerja sekolah berbiaya gratis dengan menetapkan tingkatan kinerja sekolah berkelanjutan pada tiga sekolah menengah kejuruan negeri di provinsi jawa tengah. Fokus penelitian mengidentifikasi kerangka paling cocok untuk mengukur keberlanjutan indek gabungan dari tata letak kinerja sekolah dengan Data dan Sumber Penelitian; Studi kasus; 3 smk yang berbeda, Tipe data; rencana tata letak digital, Sumber; otoritas perencanaan lokal, Data verifikasi; groundthruting SMK. Teknik Pengumpulan Data berupa data Kuesioner; uji coba untuk pelaksanaan dan Teknik Keabsahan Data: Responden; SMK Negeri di Jawa Tengah dengan Jumlah putaran; 3 sekolah. Teknik pengolahan data dengan statistika deskriptif, statistika inferensial dan interpretative analysis. Kata kunci: optimalisasi bos/bosda untuk meningkatkan kinerja Abstract. The central government provides education funds in the form of School Operational Assistance (BOS) and provincial or district/city governments in the form of Regional School Operational Assistance (BOSDA). In use in education units, it will be difficult to prepare the School Activity Plan and Budget (RKAS) referring to technical instructions, not referring to school quality report cards. So, in its implementation, schools do not have the ability to optimize BOS and BOSDA funds to build quality schools. Lack of government in preparing human resources through the education sector, the authors formulate problems in the research development (R&D) model; “Schools Are Not Optimized In Use Of Government Assistance Funds As A Free Education Cost Efforts