Pengaruh Latihan Handstand Terhadap Hasil Entry pada Atlet Loncat Indah Sumtera Selatan - Kevin Octara (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2021)
Abstrak. Tujuan Penelitan adalah untuk mengetahui pengaruh latihan Handstand terhadap hasil entry atlet loncat indah Suamatera Selatan. Entry adalah salah satu teknik dalam loncat indah yang penting dalam penyelesaian akhir suatu loncatan. Atlet loncat indah Sumatera selatan memiliki kelemahan dalam teknik entry, sehingga dibutuhkan latihan untuk meningkatkan kemampuan teknik entri. Populasi penelitian adalah atlet loncat indah yang aktif latihan berjumlah 10 orang dan seluruh atlet dijadikan sampel menggunakan purposive true metode eksperimen dengan one group pre-test. Lokasi Penelitian Kolam Aquatik Jakabaring Sport City. Penelitian dilakukan selama 16 kali pertemuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa latihan handstand sangat efektif meningkatkan gerakan entry. Berdasarkan hasil uji statistik diperoleh nilai t hitung -7.739, df = 19 dan p-value 0.00<0.05 yang berarti terdapat perbedaan/pengaruh yang signifikan pada hasil entry atlet sebelum adanya perlakuan dan sesudah adanya perlakuan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan handstand terhadap hasil entry atau dengan kata lain latihan handstand efektif dalam meningkatkan kemampuan entry. Kata kunci: handstand, entry, loncat indah Abstract. The purpose of this study was to determine the effect of handstand training on the entry results of the South Sumatra diving athletes. Entry is one of the techniques in the beautiful jump that is important in the final completion of a jump. South Sumatra diving athletes have a weakness in technical entry, so practice is needed to improve entry technique skills. The research population was diving athletes who were active in exercising 10 people and all athletes were sampled using the purposive true experimental method with one group pre-test. Jakabaring Sport City Aquatic Pond Research Location. The research was conducted for 16 meetings. The results of this study indicate that the handstand exercise is very effective in increasing the entry movement. Based on the results of the statistical test, the t-count value was -7.739, df = 19 and p-value 0.00 <0.05, which means that there is a significant difference/influence on the entry results before the treatment and before the treatment. Thus, it can be said that there is an effect of handstand training on entry results or in other words handstand exercises are effective in improving entry skills. Key words: handstand, entry, beautiful jump