Peningkatan Literasi Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Pembelajaran Bahasa Secara Daring - Mahda Haidar Rahman; Subyantoro Subyantoro; Tommy Yuniawan; Rahayu Pristiwati (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2021)
Abstrak. Selama pandemi covid-19 pembelajaran dilakukan secara daring atau jarak jauh. Berbagai aplikasi teknologi informasi dan komunikasi digunakan, namun banyak kendala yang terjadi, mulai dari ketersediaan sarana, jaringan dan sumber daya manusia. Dari total guru yang ada di Indonesia, baru 40% guru yang melek teknologi informasi dan komunikasi. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini memfokuskan apa yang dimaksud literasi TIK, bagaimana TIK digunakan dalam pembelajaran dan bagaimana meningkatkan literasi TIK bagi guru dan peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literatur review. Hasil dari penelitian ini adalah penggunaan teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran harus mempertimbangkan lima kriteria, yakni kemudahan akses, lingkungan belajar, penggunaan Learning Management System (LMS), user experience aplikasi, dan interaksi antara pengajar dan peserta didik. Peningkatan literasi TIK bagi guru dapat dilakukan dengan cara memberikan pelatihan, penyediaan sarana dan melakukan studi banding. Adapun bagi siswa dapat dilakukan dengan cara memberikan video tutorial yang dibuat oleh guru dan memberikan arahan bagaimana menggunakan teknologi informasi dan komunikasi secara positif. Abstract. During the COVID-19 pandemic, learning is carried out online. Various information and communication technology applications are used, but many obstacles occur, ranging from the availability of facilities, networks and human resources. Moreover, of all teachers in Indonesia, only 40% of teachers are literate in information and communication technology. This research focuses on what ICT literacy is, how ICT is used in learning and how to improve ICT literacy for teachers and students. The method used in this research is literature review. The results of this study are that the use of information and communication technology in learning must consider five criteria, namely ease of access, learning environment, use of Learning Management System (LMS), application user experience, and interaction between teachers and students. Improving ICT literacy for teachers can be done by providing training, providing facilities and conducting comparative studies. As for students, this can be done by providing video tutorials made by teachers and providing directions on how to use information and communication technology positively.