Pengembangan Aplikasi SAC sebagai Media Pembelajaran Menulis Kosakata Baku Bahasa Indonesia - Sutarsih Sutarsih (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2021)
Abstrak. Artikel ini merupakan bagian awal dari penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) hanya dengan 2 tahapan, yaitu 1) penelitian dan pengumpulan data dan 2) desain produk. Sesuai rumusan masalah, tujuan penelitian adalah memaparkan prosedur mengembangkan dan wujud produk awal media pembelajaran SAC menulis kosakata baku bahasa Indonesia. Namun, artikel ini hanya sampai pengembangan produk awal media SAC. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena masih banyak pembelajar bahasa Indonesia yang tidak dapat menulis kosakata baku bahasa Indonesia dengan tepat. Sementara di sisi lain, bahasa Indonesia adalah bahasa negara, sebagai mata pelajaran wajib, dan didukung oleh banyak pedoman penulisan kosakata baku bahasa Indonesia. Penelitian ini memaparkan prosedur pengembangan dan menghasilkan SAC kosakata baku bahasa Indonesia yang dapat digunakan di semua jenjang pendidikan. Media SAC Produk awal ini terdiri atas materi dan latihan yang dilengkapi dengan skor perolehan. SAC produk awal ini praktis dan menarik. Abstract. This article is the initial part of Research and Development (R&D) with only 2 stages, namely 1) research and data collection and 2) product design. In accordance with the formulation of the problem, the purpose of the study is to describe the procedure for developing and creating the initial product for SAC learning media to write standard Indonesian vocabulary. However, this article is only up to the initial product development of SAC media. This research is motivated by the phenomenon that there are still many Indonesian language learners who cannot write standard Indonesian vocabulary correctly. While on the other hand, Indonesian is the state language, as a compulsory subject, and is supported by many guidelines for writing standard Indonesian vocabulary. This study describes the procedure for developing and producing SAC standard Indonesian vocabulary that can be used at all levels of education. Media SAC this initial product consists of materials and exercises that are accompanied by an acquisition score. This early product SAC was practical and attractive.