Kearifan Lokal sebagai Penunjang Pendidikan Literasi Budaya - Tri Pujiatna (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2021)
Abstrak. Kearifan lokal dapat diartikan tentang pemikiran hidup. Pemikiran tersebut dilandasi pada logika jernih, budi pekerti baik, dan memuat hal-hal positif. Kearifan lokal dapat ditafsirkan sebagai perasaan mendalam, perilaku, dan aturan yang dianggap baik untuk kehidupan manusia. Kurikulum 2013 mata pelajaran Bahasa Indonesia merupakan kurikulum berbasis teks. Teks digunakan sebagai sarana pembelajaran. Peserta didik diharapkan memiliki kemampuan untuk mengenali, memahami, sampai dengan memproduksi teks. Dalam konteks kearifan lokal sebagai penunjang literasi budaya dalam pelajaran Bahasa Indonesia, pendidik dapat memfasilitasi kegiatan pembelajaran dengan menyediakan dan atau mengarahkan peserta didik dalam membaca teks berkearifan lokal. Teks kearifan lokal adalah yang berisi tentang hasil budaya yang mengarah pada nilai-nilai kebaikan. Pendidik harus benar-benar memahami penjabaran sintak pembelajaran saintifik dengan menyiapkan pertanyaan tuntunan sebagai penunjang pendidikan literasi budaya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Hal ini merupakan bantuan pendidik kepada peserta didik dalam memahami teks berkearifan lokal. Abstract. Local wisdom can be interpreted as the thought of life. The thinking is based on logical logic, good character, and positive things. Local wisdom can be felt as a deep feeling, behaviour, and rules considered suitable for human life. The 2013 curriculum for Indonesian subjects is text-based—the text used as a learning tool. Students are expected to have the ability to recognize, understand, and produce texts. In the context of local wisdom as a support for cultural literacy in Indonesian, educators can facilitate learning activities by providing and directing students to read texts of local wisdom. Local texts are those that contain cultural results that lead to reasonable values. Educators must understand the elaboration of scientific learning syntax by preparing guidelines to support cultural literacy education in Indonesian language learning. This is an educator's assistance to students in understanding local wisdom texts..