Pengembangan Model Pembelajaran Kewirausahaan berbasis Kemandirian terhadap Keterampilan Berwirausaha - Yulina Ismiyanti; Sucihatiningsih Dian Wisika Prajanti; Cahyo Budi Utomo; Eko Handoyo; Andarini Permata Cahyaningtyas (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2021)
Abstrak. Pemerintah menekankan kewirausahaan untuk memenuhi kebutuhan ekonomi abad ke-21. Akibat terjadinya perubahan sistem pendidikan berbasis kewirausahaan, tidak hanya Jurusan Ekonomi dan Manajemen saja yang memberikan mata kuliah kewirausahaan, hampir semua jurusan di berbagai universitas membekali mahasiswa dengan mata kuliah kewirausahaan. Langkah Kemdikbud dalam memberdayakan pendidikan menuai tantangan guna menciptakan model pembelajaran yang sesuai permintaan pasar. Desain penelitian ini yaitu R&D menggunakan 10 langkah sebagai berikut: potensi masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, revisi produk, produksi massal. Metode yang digunakan dalam uji skala kecil dan luas yaitu one group pre test post test design. Subjek penelitian yaitu UNISSULA yang menempuh mata kuliah kewirausahaan uji skala kecil 6 orang dan 1 dosen uji skala besar 20 orang dan 1 dosen diambil dengan purposive sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu angket. Analisis data melalui persentase dan uji-t. Desain model kewirausahaan berbasis kemandirian yaitu identifikasi potensi dan peluang usaha, peningkatan mutu produksi, perluasan pemasaran hasil produksi, pengadministrasian kegiatan usaha, peningkatan jaringan. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan model kewirausahaan berbasis kemandirian valid, efektif, dan praktis. Abstract. The government emphasizes entrepreneurship to meet the needs of the 21st-century economy. As a result of the change in the entrepreneurship-based education system, not only the Department of Economics and Management provides entrepreneurship courses, almost all majors at various universities provide students with entrepreneurship courses. The Ministry of Education and Culture's steps in empowering education have faced challenges in creating learning models that are in line with market demand. This research design is R&D using ten steps as follows: potential problems, data collection, product design, design validation, design revision, product trial, product revision, use trial, product revision, mass production. The method used in the small and wide-scale test is one group pre-test post-test design. The research subjects were UNISSULA, who took the small-scale test entrepreneurship course of six people and one lecturer on the large-scale test 20 people and one lecturer was taken by purposive sampling. The data collection tool used is a questionnaire—data analysis through percentage and t-test. The design of the self-reliance-based entrepreneurship model is identification of business potential and opportunities, improvement of production quality, expansion of product marketing, business activity administration, network improvement. Based on the study results, it was concluded that the self-reliance-based entrepreneurship model was valid, effective, and practical.