Implementasi Sistem Among dalam Penjaminan Mutu PAUD - Nur Rahadian Sari; Kurotul Aeni (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2021)
Abstrak. Sistem Among adalah konsep pendidikan yang digagas oleh Ki Hadjar Dewantara yang berlandaskan: Kodrat Alam dan Kemerdekaan. Pelaksanaan sistem Among di tingkat PAUD berpedoman pada pola asah, asih, asuh dan falsafah ing ngarso sung tulodo, ing madyo mangun karso, tut wuri handayani . Penjaminan Mutu merupakan upaya mewujudkan PAUD berkualitas yang secara eksternal dilakukan oleh BAN PAUD berdasarkan pencapaian lembaga terhadap 8 standar nasional pendidikan dan secara internal dilakukan oleh lembaga dalam bentuk penetapan desain penjaminan mutu lembaga. Implementasi Sistem Among dalam Penjaminan Mutu PAUD adalah pelaksanaan pola asah, asih, asuh dan falsafah ing ngarso sung tulodo, ing madyo mangun karso, tut wuri handayani dalam upaya lembaga melaksanakan penjaminan mutu eksternal yaitu pencapaian segala kualifikasi dan kriteria dalam Standar Mutu Nasional serta penjaminan mutu internal yakni penyusunan desain penjaminan mutu di dalam lembaga. Abstract. The Among system is an educational concept initiated by Ki Hadjar Dewantara based on: Nature and Independence. Implementing the Among system at the PAUD level is guided by the pattern of honing, compassion, nurturing and the philosophy of ing ngarso sung tulodo, ing madyo mangun karso, tut wuri handayani. Quality Assurance is an effort to realize quality PAUD, which is externally carried out by BAN PAUD based on the institution's achievement of 8 national education standards and internally carried out by the institution to determine the institution's quality assurance design. Implementation of the Among System in PAUD Quality Assurance is the implementation of the pattern of honing, compassion, nurturing and the philosophy of ing ngarso sung tulodo, ing madyo mangun karso, tut wuri handayani in the institution's efforts to carry out external quality assurance, namely the achievement of all qualifications and criteria in the National Quality Standards and quality assurance internal, namely the preparation of quality assurance designs within the institution.