Penerapan Teori Belajar dalam Pengembangan Program Perkuliahan Berorientasi Etnosainstek - Intan Indiati (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2021)
Abstrak. Guru abad 21 tidak hanya dituntut untuk mengembangkan pengetahuannya terkait pengetahuan konten (termasuk integrasi materi yang diajarkan dengan etnosains), tetapi calon guru juga dapat mengetahui cara menyajikan materi pelajaran dengan pengajaran yang tepat (pengetahuan pedagogi) dan mampu memanfaatkan teknologi sehingga pengajaran dan pembelajaran tersebut dapat berjalan secara efektif dan efisien. Program Perkuliahan Berorientasi Etnosainstek untuk meningkatkan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) mahasiswa calon guru perlu dikembangkan. Teori belajar merupakan dasar mengembangkan program perkuliahan yang akan digunakan. Mempertimbangkan pentingnya teori belajar, maka dalam mengembangkan program perkuliahan berorientasi etnosainstek (PPBE) berdasarkan teori belajar behavioristik, kognitif, konstruktivistik, dan konektivitas. Kata kunci: teori belajar behavioristik, kognitif, konstruktivistik, dan konektivitas, program perkuliahan berorientasi etnosainstek. Abstract. 21st-century teachers are not only required to develop their knowledge related to content knowledge (including the integration of material taught with ethnoscience). Prospective teachers can also know how to present subject matter with appropriate teaching (pedagogical knowledge) and utilize technology so that teaching and learning can run effectively and efficiently. The Ethnoscience-Oriented Lecture Program to improve Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) for prospective teacher students’ needs to be developed. Learning theory is the basis for developing the lecture program that will be used. The learning theory develops an ethnoscience and technology-oriented lecture program. Based on behavioristic, cognitive, constructivist, and connectivity learning theories. Key words: learning theory behavioristic, cognitive, constructivist, and connectivity, ethnoscience-oriented lecture program.