Pembelajaran Ethno-STEM Berbantu Google Classroom Untuk Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kreatif Siswa - Ayu Andira Risnawati (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Kemampuan yang harus dimiliki siswa salah satunya adalah kemampuan berpikir kreatif. Siswa membutuhkan pemikiran kreatif, karena hal ini menjadi dasar untuk merespon solusi dari masalah yang dihadapinya. Untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa, diperlukan metode pembelajaran yang mendukung. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah pembelajaran ethno-STEM. Pembelajaran Etno-STEM merupakan perpaduan antara ilmu pengetahuan, teknologi, teknik dan matematika berbasis budaya di lingkungan siswa. Di era pandemi COVID-19, pembelajaran hanya bisa dilakukan secara online. Agar pembelajaran tetap lancar, bisa menggunakan aplikasi Google Classroom. Pada aplikasi Google Classroom, fungsi yang disediakan sangat sederhana, siswa dapat dengan mudah mengikuti, dan dapat mendukung pembelajaran ethno-STEM. Oleh karena itu, diharapkan kemampuan berpikir kreatif siswa dalam matematika dapat meningkat.