PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS TEORI MULTIPLE INTELLIGENCES BERBANTU APLIKASI KAHOOT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF - Ayu Andaru Lisnawati (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk memaparkan inovasi pembelajaran matematika menggunakan pembelajaran berbasis teori multiple intelligence yang terdapat delapan jenis kecerdasan, diantaranya kecerdasan: 1) verbal-linguistik; 2) logiska matematis; 3) visual spasial; 4) kinestetik; 5) musikal; 6) interpersonal; 7) intrapersonal; 8) naturalis. Menggunakan bantuan aplikasi kahoot yang dapat digunakan dengan android/laptop untuk menciptakan suasa belajar yang dapat mencakup seluruh kemampuan kecerdasasan yang dimiki siswa. Dalam praktik pembelajaran kebanyakan belum memanfaatkan semua kecerdasan yang dipunyai siswa dalam kelas, guru hanya menilai hasil akhir dari kemampuan siswa sehingga kemampuan kognitif siswa kurang bisa berkembang. sehingga perlu dibuat inovasi pembelajaran yang mencakup selurug kecerdasan siswa. Untuk menunjang kemampuan kognitif siswa penulis mencoba mencoba menggali pembelajaran matematika berbasis teori multiple intelligences berbantu aplikasi kahoot. Simpulan dari artikel ini melalui pembelajaran berbasis teori Multiple intelegence dengan Memanfaatkan perkembangan teknologi saat ini yang dibantu aplikasi kahoot yang dapat menghadirkan kecerdasan majemuk yang dimiliki peserta didik sehingga dapat meningkatkan kemampuan kognitif matematis peserta.