Sepsis GAMBARAN NILAI MONITORING HEMODINAMIK NON INVASIF PADAPASIEN SEPSIS DI RUANG INTENSIF CARE - Mira Mira (Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur, 2019)
AbstractSepsis is a syndrome of physiological, pathological and biochemical disorders caused by the body overresponse to infection. Rapid assessment of sepsis can help treat and prevent worsening of the patientcondition, in addition to monitoring the condition can be done by using non invasive hemodynamicmonitoring values.This study aim to determine the description of the value non invasive hemodynamic monitoring in sepsispatients in the ICU Ulin Hospital Banjarmasin This research method uses descriptive research with asample of 30 respondents and purposive sampling technique and use observation sheets as a datacollection sheet.The results of this study showed that average age of respondents was mostly the elderly and female sexcategories, for the results of non-invasive hemodynamic monitoring value for systolic blood pressurevalues ranging from 90-130 mmHg to 19 people and distolic blood pressure with a range of 60-90mmHg as many as 23 people, the mean value of the arterial pressure (MAP) of the respondent is 60-100mmHg as many as 26 people, the most respondents' heart rate was> 100 x / minute as many as 16 peoplethe respiration rate of the most respondent was> 24 x / minute as many as 17 people and the peripheraloxygen saturation value (SpO2) the most respondents were ≥95% as many as 24 peopleKeywords: Sepsis, qSOFA, non invasive hemodynamic.AbstrakSepsis merupakan suatu sindrom kelainan fisiologis, patologis, dan biokimia yang disebabkan oleh respontubuh berlebih terhadap infeksi. Penilaian sepsis yang cepat dapat membantu perawatan dan pencegahanterhadap perburukkan kondisi pasien, selain itu untuk pemantauan kondisi bisa dilakukan denganmenggunakan nilai monitoring hemodinamik non invasif.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran nilai monitoring hemodinamik non invasif padapasien sepsis di ruang ICU RSUD Ulin Banjarmasin. Metode penelitian ini menggunakan penelitiandeskriptif dengan jumlah sampel 30 responden dan teknik pengambilan sampel purposive sampling danmenggunakan lembar observasi sebagai lembar pengumpul data.Hasil penelitian ini menunjukkan rerata usia responden sebagian besar adalah kategori lanjut usia danberjenis kelamin perempuan, hasil nilai monitoring hemodinamik non invasif nilai tekanan darah sistolikdengan rentang 90-130 mmhg sebanyak 19 orang, tekanan darah distolik dengan rentang 60-90 mmhgsebanyak 23 orang, nilai Mean Arteri Pressure (MAP) responden yang paling banyak adalah 60-100mmhg sebanyak 26 orang, Nilai heart rate responden yang paling banyak adalah >100 x/menit sebanyak16 orang,nilai respirasi responden yang paling banyak adalah >24 x/menit sebanyak 17 orang dan nilaisaturasi oksigen perifer (SpO2) responden yang paling banyak adalah ≥95% sebanyak 24 orang.Kata Kunci : Sepsis, qSOFA, hemodinamik non invasif