FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LAMA PENYEMBUHAN GANGGREN PASIEN DIABETES MELLITUS DI KLINIK ALFACARE - Pauzan Efendi; Kosma Heryati; Erni Buston (Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur, 2020)
Kenaikan jumlah penduduk yang terkena penyakit diabetes atau kencing manis meningkat, Indonesia menduduki peringkat keempat terbesar dengan pertumbuhan sebesar 152% atau dari 8.426.000 orang pada tahun 2000 menjadi 21.257.000 orang di tahun 2030. Kaki diabetik merupakan salah satu komplikasi kronik Diabetes Melitus yang paling ditakuti oleh para penderita Diabetes Melitus karena dapat mengakibatkan terjadinya cacat bahkan kematian. Hampir sepertiga dari kasus Diabetes Melitus yang di rawat punya masalah dengan luka pada kakinya. Banyak faktor yang berperan terhadap lama proses penyembuhan ulkus diabetik di antaranya berasal dari perawatan luka, pengendalian infeksi, vaskularisasi, usia, nutrisi, penyakit komplikasi, adanya riwayat merokok, dll (Yadi, 2000: 93). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Lama Penyembuhan Luka Ganggren pada Pasien Diabetes Mellitus di Klinik Perawatan Luka Alfacare Centre Bengkulu. Jenis penelitian adalah Deskriptif Analitik dengan desain penelitian yang digunakan cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah pasien Diabetes Mellitus yang mempunyai luka ganggren, dengan jumlah 44 orang dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan lembar berisi pengkajian yang akan ditanyakan langsung kepada responden. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji wilcoxon. Penelitian telah dilaksanakan pada Juli – November 2019. Dari 44 responden didapatkan faktor-faktor yang mempengaruhi lama luka ganggren pada pasien DM diantaranya faktor umur (p=0.003 < 0.05), faktor stadium luka (p=0.036 < 0.05), faktor nilai peeriksaan GDS (p=0.001 < 0.05), dan faktor pengaruh berat luka (p=0.012 < 0.05). selian itu didapatkan faktor lain yang tidak berpengaruh terhadap lama penyembuhan luka adalah faktor riwayat penyakit lain (p=0.494 < 0.05).