Pengembangan Tes Kreativitas Saintifik Fluida Statis Berbasis Scientific Creativity Structure Model - Andi Fadllan; Hartono Hartono; Susilo Susilo; Sigit Saptono (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2022)
Evaluasi merupakan salah satu unsur penting dalam pembelajaran sains, termasuk evaluasi terhadap kreativitas sehingga diperlukan instrumen penilaian untuk mengukur tingkat kreativitas saintifik mahasiswa. Namun, realitas menunjukkan belum ada tes kreativitas saintifik untuk mata kuliah Fisika Dasar di UIN Walisongo Semarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan tes kreativitas saintifik pada mata kuliah Fisika Dasar materi Fluida Statis berbasis Scientific Creativity Structure Model (SCSM). Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development dengan model 4D (Define Design, Develop, dan Disseminate) yang hanya dibatasi sampai tahap Develop. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa Tes Kreativitas Saintifik Fluida Statis (KS-FS) hasil pengembangan telah memenuhi kriteria valid berdasarkan hasil validasi isi oleh validator ahli. Hal ini ditunjukkan oleh rerata skor hasil validasi 3,67 dengan rincian skor 3,89 pada aspek kesesuaian isi, 3,67 pada aspek alokasi waktu, 3,33 pada aspek kriteria penskoran, dan 3,56 pada aspek ejaan dan struktur kalimat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu referensi bagi pengajar untuk mengukur kreativitas saintifik mahasiswa.