PANDEMI COVID 19 TERHADAP KESEHATAN MENTAL DAN PSIKOSOSIAL - Barto Mansyah (Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur, 2020)
Penyakit virus corona 2019 (corona virus disease/COVID 19) merupakan sebuah nama baru yang diberikan oleh World Health Organization (WHO) bagi pasien dengan infeksi virus Novel Corona 2019 yang pertama kali dilaporkan dari Kota Wuhan, Cina pada Akhir 2019 dimana penyebaran terjadi secara cepat dan membuat ancaman pandemi baru (Handayani et al., 2019). Coronavirus Disease 2019 (COVID 19) merupakan jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia. Virus penyebab COVID 19 ini dinamakan Sars-CoV-2 yang mana hewan yang menjadi sumber penularan COVID 19 ini masih belum diketahui.