Evaluasi Perkuliahan Pembelajaran IPA SD dengan Project Based Learning Menggunakan Model Countanance Stake - Arfilia Wijayanti; Wiyanto Wiyanto; Saiful Ridlo; Parmin Parmin; Ani Rusilowati; Edy Cahyono (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2022)
Pelaksanaan perkuliahan pembelajaran IPA di SD dilakukan dengan model pembelajaran berbasis proyek (project based learning) untuk melatih kemampuan berpikir tingkat tinggi dan literasi sains yang menjadi ciri pembelajaran abad 21. Untuk mengetahui tercapai tidaknya capaian pembelajaran mata kuliah Pembelajaran IPA di SD pada Prodi PGSD FIP Universitas PGRI Semarang maka dilakukan evaluasi pelaksanaan pembelajaran menggunakan Model Countenance Stake. Evaluasi berdasar pada Permendikbud no 3 tahun 2020 tentang standar nasional pendidikan tinggi pasal 12 ayat 2. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan analisis proses evaluasi yang menekankan pada dua jenis tahapan yaitu deskripsi (descriptions) dan pertimbangan (judgments) serta membedakan tiga fase dalam evaluasi program yaitu: (1) persiapan (antecedents), (2) transaksi, dan (3) outcome dari program ini yakni hasil belajar mahasiswa. Hasil evaluasi perkuliahan pembelajaran IPA SD dengan Project Based Learning menggunakan Model Countanance Stake menunjukkan bahwa persiapan perkuliahan pembelajaran IPA di SD dengan model project based learning ditunjukkan dengan ketercapaian RPS yang dibuat mencapai 77,77% pada kategori baik. Proses pelaksanaan perkuliahan pembelajaran IPA di SD dengan model project based learning ditunjukkan dengan ketercapaian prinsip Student Centered Learning (SCL) dalam proses pembelajaran mencapai 80% pada kategori baik. Hasil belajar mahasiswa pada perkuliahan pembelajaran IPA di SD dengan model project based learning ditunjukkan dengan ketercapaian hasil belajar mahasiswa dari ke tiga aspek (pengetahuan, sikap, maupun keterampilan) telah memenuhi memenuhi kriteria sangat baik, antara sangat baik dan baik dan baik sebesar lebih dari 75%. Persiapan perkuliahan pembelajaran IPA di SD dapat diperhatikan terkait kelengkapan dan kejelasan sintaks model project based learning, serta pengintegrasian STEAM dan TPACK dalam pembelajaran. Selain berpusat pada mahasiswa, pada perkuliahan pembelajaran IPA di SD juga diharapkan memenuhi karakteristik proses pembelajaran sebagaimana dimaksud dalam Pasal 10 ayat (2) yang terdiri dari interaktif, holistik, integratif, saintifik, kontekstual, tematik, efektif, dan kolaboratif. Dosen dapat mengintegrasikan pendekatan pembelajaran dan penilaian yang dapat melatih keterampilan berpikir tingkat tinggi serta literasi sains mahasiswa.