Analisis Pemahaman Mahasiswa Terhadap Visi Misi dan Sasaran Mutu Prodi Teknik Radiodiagnostik dan Radioterapi Purwokerto - Asri Indah Aryani; Suwito Eko Pramono (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2022)
Visi misi merupakan satu kesatuan yang sangat berpengaruh dalam mempertahankan suatu organisasi. Begitu pula nagi kelangsungan berdirinya perguruan tinggi. Visi dan misi adalah dua makna yang merupakan bagian dari perencanaan strategis harus ada. Di dalam visi dan misi didalamnya tersirat gambaran masa depan yang diimpikan. Visi dan misi yang baik adalah yang dibuat secara tertulis kemudian disosialisasikan kepada seluruh pemangku kebijakan organisasi, civitas akademika termasuk mahasiswa sehingga dalam menghadapi masa depan yang diharapkan tidak hanya menjadi acuan para manajer organisasi, namun menjadi panduan bagi seluruh komponen dalam organisasi. Pemahaman akan visi dan misi dari seluruh komponen menjadi penting guna mencapai tujuan dari Prodi .Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana mahasiswa dalam memahami terhadap visi dan misi Prodi Teknik Radiodiagnostik dan Radioterapi Purwokerto. Dalam penelitian ini yang digunakan adalah studi deskriptif dengan pendekatan kualitatif .Responden yang dilibatkan sejumlah 89 mahasiswa Program Studi angkatan 2020. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum mahasiswa telah memahami visi dan misi Prodi . Analisis data menunjukkan bahwa 55(62%) mahasiswa telah paham visi dan misi, 31 (35 %) cukup paham dan 3 (63%) tidak paham visi misi dan sasaran mutu Prodi Teknik Radiodiagnostik dan Radioterapi Purwokerto.