Menyiapkan Kader Pimpinan Polri Masa Depan - Budi Susanto; Arief Yulianto (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2022)
Akademi Kepolisian (Akpol) merupakan lembaga pendidikan tinggi polri yang bertujuan menghasilkan perwira pertama (PAMA) yang utuh yakni mempunyai pengetahuan, keterampilan dan sikap yang baik, menjadi polisi yang sehat jasmani maupun rohaninya, dengan demikian diharapkan dalam pelaksanaan tugasnya sebagai pemelihara keamanan ketertiban masyarakat (harkamtibmas), sebagai pelindung pengayom dan pelayan masyarakat (linyomyan) serta sebagai penegak hukum (gakkum) yang professional, memiliki moral yang baik, modern serta memiliki integritas yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh formula yang diharapkan bagi Akpol dalam mencapai tujuan pembelajaran/ profil lulusan yang diharapkan, penelitian ini menggunakan studi literasi dan diskusi / focus group discussion(FGD)/ pokja dan penelitian ini menghasilkan solusi yang tepat dalam pembenahan kurikulum sehingga Akpol mampu melahirkan/ mencetak sumber daya manusia yang unggul berpendidikan dan memiliki daya saing yang tangguh pada masa yang serba teknologi (era digital) seperti saat ini. Perannya sebagai pemelihara keamanan ketertiban masyarakat (harkamtibmas), melindungi mengayomi melayani (linyomyan) kepada masyarakat, sebagai penegak hukum (gakkum) yang professional, memiliki moral dan integritas tinggi dapat terwujud.