Analisis Karakteristik Anak Usia Dini Berdasarkan Pola Asuh Orang Tua di TPA Pena Prima Universitas PGRI Semarang - Coryza Nursyahbani; Mintarsih Arbarini; Yuli Kurniawati Sugiyo Pranoto (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perbedaan pola asuh yang dilakukan orangtua pada masing-masing anak. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menyampaikan pemahaman ke publik bahwa karakteristik anak dipengaruhi oleh pola asuh orang tua. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Hasil penelitian ditemukan bahwa dalam membentuk karakteritik anak, dibangun oleh pola asuh hal ini terlihat adanya karakter yang berbeda pada masing-masing anak. Perihal ini diakibatkan oleh perbedaan pola asuh orang tua anak di TPA Pena Prima antara lain pola asuh demokratis, permisif, serta otoriter. Manfaat penelitian untuk masyarakat yaitu bahwa pentingnya orang tua dalam memahami pola asuh yang tepat untuk anak sehingga karakteristik anak bisa terbangun dengan baik.