Implementasi Literasi Budaya dan Kewargaan di PAUD - Dewi Rustanty (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2022)
Literasi.budaya dan..kewargaan.adalah kebisaan personal dna masyarakat guna. melakukan sesuatu atas lingkungan sosial yang dimiliki sebagai bagian dari suatu budaya dan Negara. Pergerakan iptek yang kian meningkat. turut memberikan pengaruh yang besar terhadap minat siswa untuk membaca. Penelitianainiabertujuan untukamengeksplor implementasi literasi. budayaadan kewargaanadi PAUD. Adapun metodeayang digunakana.dalam penelitianaini adalah metodeastudy literature dengan memakai pendekatanakualitatif. Jenis dataayang digunakanayakni data primer dan data sekunder melalui pencarian literature dalam kurun waktu 10 tahun belakangan ini seperti buku,ae-book, jurnal, e-jurnal danaprosiding. Terhadap permasalahan. yang dikaji bersama banyaknya teori yang digunakan, didapatkan hasil bahwa literasiabudaya dan kewargaan di PAUD sudah diimplementasikanadenganabaik di mana guru dan anak telah melakukan budaya belajar membaca selama 15 menit sebelum proses dimulainya pembelajaran. hal tersebut sejalan dengan 3 sub indicator yakni basisakelas, budayaasekolah serta masyarakat. literasi budaya danakewargaan. Peneliti bersaran supaya para guru, orang tua dan siswa membiasakan budata membaca di tengah kesibukan yang dimiliki. Literasi budaya dan kewargaan akan semakin membaik seiring berjalannya waktu. Selain itu, orang tua masih memerlukan adanya pendampingan. dalam penerapan kebiasaan ini di tenpat tinggalnya masing-masing.