Sinergi Antara Perguruan Tinggi-Pemerintah-Industri dengan Penyandang Disabilitas - Esthi Rahayu; DYP Sugiharto; Edy Purwanto; Awalya Awalya (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2022)
Berdasarkan hasil-hasil penelitian di negara barat, diketahui bahwa penyandang disabilitas mengalami kendala dalam memeroleh pekerjaan. Hal ini disebabkan masih ada diskriminasi untuk mereka. Pemberi kerja dan masyarakat masih beranggapan bahwa mereka kurang produktif dalam bekerja. Bagaimana dengan Indoensia ?. Metode penelitian yang digunakan adalah library research, yaitu menggali hasil-hasil penelitian di Indonesia yang mengangkat tentang karir dan disabilitas. Sumber diperoleh dari sinta.kemendikbud.goid. Jurnal yang dipilih adalah jurnal yang terakrditasi SINTA 1 dan 2. Melalui hasil-hasil penelitian tersebut, diketahui bahwa ada faktor internal dan eksternal yang menghambat penyadang disabilitas dalam mendapatkan pekerjaan. Penyandang disabilitas berminat untuk membuka wirausaha tetapi masih mengalami kebingungan. Untuk mengatasi hambatan tersebut perlu ada bantuan dari luar yang dapat mendukung penyandang disabilitas dalam berkembang. Sinergi antara perguruan tinggi dengan pemerintah dan industi diharapkan dapat membantu penyandang disabilitas dalam membuka wirasuaha.