Desain Smart Hydroponic sebagai Media Belajar Fisika Materi Energi Terbarukan - Faiz Mudhofir; Edy Cahyono; Sigit Saptono; Sulhadi Sulhadi; Putut Marwoto; Retno Sri Iswari (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2022)
Pengetahuan siswa tentang pemanfaatan dan masa depan energi menjadi ditekankan dalam pembelajaran fisika. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran desain media belajar fisika materi energi terbarukan. Media belajar yang dirancang adalah pengembangan smart hydroponic bertenaga panel surya. Komponen utama desain smart hydroponic ini adalah panel surya, controller, accu, inverter, sensor TDS, sensor pH, pompa air, dan katup otomatis. Tanaman yang digunakan adalah sayuran jenis Selada. Komponen pendukung yang lain adalah penggunaan nutrisi A dan B sebagai sumber nutrisi tanaman. Sebelum diterapkan sebagai media pembelajaran, media smart hydroponic ini diuji nilai tepat guna dan validitasnya. Hasil uji coba desain alat memberikan hasil yang efektif dan efisien untuk diterapkan pada budidaya tanaman sayur selada.