تحقيق التسامح بمعهد الإيمان الإسلامى للبنات فونوروغو جاوى الشرقية - Basuki Basuki; Salsabila Fatimah; Sanita Nur Hidayati; Ahmad Zubaidi; Abdul Kadir Ahmad (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
التسامح هو الإحترام المتبادل مع وجود تنوّع الإختلاف. التسامح له موقف إيجابي للحفاظ على الانسجام والمحاولة لمنع الصراع. لذلك، يجب غرس قيم التسامح في نفوس الطلاب مبكرا، والمؤسسات التعليمية لديها فرصة استراتيجية لغرس قيم التسامح في نفوسهم. ومع ذلك، بمرور الزمان وتطوّره لا تزال المواقف غير المتسامحة تحدث في كثير من الأحيان، مثل المشاجرات، والعداء، والقتل بين الطلاب. لذلك، فإن تنمية قيم التسامح عند الطلاب ضرورية. يهدف هذا البحث إلى وصف شكل أنشطة غرس قيم التسامح بمعهد الإيمان الإسلامي للبنات فونوروغو جاوى الشرقية الذي يضم طالبات من ثلاث و عشرين عرقية في إندونيسيا. استخدم الباحث طريقة نوعية على نهج البحث الإثنوغرافي، حيث يتواجد الباحث مباشرة في المواقع الميدانية لجمع البيانات بالمقابلة، والملاحظة، والتوثيق. لتحليل البيانات استخدم الباحث تقنية تحليل مجالى، وتحليل تصنيفي، وتحليل مكونى، وتحليل موضوعى. وبتقنية التحليل المذكورة، وجد الباحث ستة اتجاهات من التسامح غُرست لدى الطالبات وهي التسامح الديني، والتسامح الفكرى، والتسامح السياسي، والتسامح العرقي، والتسامح الإجتماعي، والتسامح الإنساني.