Karakteristik Panduan Aplikasi Pembelajaran Bahasa Inggris Di SMP: Sebuah Analisis Kebutuhan - Hendi Hidayat; Issy Yuliasri; Dwi Rukmini; Widhiyanto Widhiyanto (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan karakteristik pedoman memilih aplikasi pembelajaran bahasa Inggris. Partisipan adalah para guru di tingkat SMP yang sedang melakukan proses pembelajaran online atau menggunakan beberapa aplikasi dalam instruksi pembelajarannya. Para siswa dan guru bahasa Inggris diwawancarai untuk menjawab pertanyaan yang lebih rinci untuk mengumpulkan informasi yang lebih dalam. Studi ini menemukan bahwa karakteristik pedoman aplikasi yang diungkapkan dalam penelitian ini meliputi: memberikan informasi tentang 'lakukan dan larangan'; menyajikan beberapa implikasi dari pedoman; memperhatikan isi pedoman praktis penggunaan aplikasi dalam pengajaran bahasa Inggris; dan menyajikan cara memilih aplikasi seluler yang sesuai untuk siswa.