Pengaruh Scrambled Word Terhadap Kemampuan Penguasaan Kosakata Bahasa Inggris Siswa Kelas 7 pada Pelajaran Bahasa Inggris di SMP Juara Pekanbaru Tahun Akademik 2022/2023 - Hendra Putra; Januarius Mujiyanto; Puji Astuti; Frimadhona Syafri (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2022)
Semenjak covid 19 kebanyakan proses belajar mengajar dilakukan secara online. Dan setelah covid 19 hilang proses belajar mengajar dilakukan secara tatap muka kembali. Hal ini mempunyai pengaruh terhadap guru apalagi terhadap siswa sekolah dasar yang baru tamat dan melanjutkan ketiingkat sekolah menengah tingkat pertama (SMP). Adapun tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahui pengaruh scrambled word yang diberikan pada siswa dalam mata pelajaran Bahasa Inggris.Metode penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuasi eksperimental desain. Adapun jumlah populasi adalah 57 siswa yang terdiri dari 30 siswa laki-laki untuk kelas kontrol dan 27 siswa perempuan untuk kelas treatment. Jadi untuk sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 27 siswa. Penelitian ini dilakukan di SMP Juara Pekanbaru di kelas 7. Analisa data dilakukan dengan SPSS versi 2.3.Hasil dari penelitian ditemukan bahwasanya screambled word sangat mempengaruhi penguasaan kosa kata siswa dalam belejar Bahasa Inggris. Untuk hasil rata-rata pre-test untuk kelas treatment adalah 48.519 dan nilai rata pre-test untuk kelas kontrol adalah 67.333. Sedangkan nilai rata-rata untuk kelas post-test di kelas kontrol adalah 74.000 dan untuk di kelas treatment adalah 77.407. Hal ini dapat disimpulkan bahwasanya setelah diberikan treatment nilai individu dan nilai rata-rata siswa naik yang di awalnya pada level kurang sekarang pada level baik. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi siswa, guru dan peneliti selenjutnya. Untuk kedepannya bisa menambahkan mengapa masih terjadi juga kesalahan dalam mengerjakan latihan scrambled untuk pengusaan kosakata Bahasa Inggris.