Peran Keterlibatan Ayah Terhadap Perkembangan Anak Usia Dini - Imro’atus Syafiqoh; Yuli Kurniawati Sugiyo Pranoto (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2022)
Dalam sebuah keluarga peran seorang ayah dalam pengasuhan merupakan kebutuhan yang dibutuhkan oleh anak. Keterlibatan peran seorang ayah di dalam mengasuh merupakan suatu bentuk partisipasi aktif dimana melibatkan semua bentuk fisik, afektif, dan kognitif. (Allen, Sarah, 2007). Adapun beberapa bentuk keterlibatan yang dapat dilakukan sosok ayah dalam di dalam pengasuhan yaitu melakukan komunikasi, memberikan pengajaran akan pengalaman yang baik, memberikan pengawasan yang terbaik, melakukan proses berpikir yang tenang dan dapat di terima, memberi tugas yang tidak memberatkan, melakukan pengasuhan seperti yang dilakukan ibu, merawat dari sebagian aktivitas anak, menunjukkan rasa minat dan ikhlas terhadap melakukan pengasuhan anak, keberadaan dan kehadiran ayah dalam dilihat secara fisik dan langsung, mengikuti perencanaan dalam pengasuhan, mengikuti aktivitas bersama, siap dibutuhkan dalam sumber daya, memberikan kasih sayang secara penuh, memberikan perlindungan tanpa batas, serta memberikan dukungan emosional. Keadaan yang sering berubah secara tiba-tiba seperti datang dan pergi, dapat menjadikan anak di tengah lingkungan masyarakat menjadi lemah akan kesiapan dalam hal yang akan di hadapi, (Hedo, 2020). Akan ada dampak tersendiri pada perkembangan anak ketika dewasa nanti, dampak tersebut tergantung pengalaman anak yang dilakukan bersama sama bersama ayah. Maka hal ini menunjukan bahwa sosok ayah memberi banyak pengaruh dalam keberlangsungan perjalanan hidup anak. anak akan menjadi lebih semangat dalam belajar dan lebih percaya diri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran mengenai sejauh mana keterlibatan ayah dalam pengasuhan anak. Metode yang dilakukan menggunakan systematic literature review. Hasil didapatkan 9 artikel yang sesuai kriteria inklusi