Proses Kognitif Siswa dalam Mencari Luas Segitiga melalui Media Sederhana Ditinjau dari Teori APOS - Khathibul Umam Zaid Nugroho; YL Sukestiyarno; Sugiman Sugiman; Mohammad Asikin (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2022)
Segitiga adalah salah satu konsep yang wajib dipelajari oleh siswa SD. Siswa sering mengalami kesalahan dalam menentukan luas daerah segitiga. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan proses berpikir siswa dalam menemukan luas daerah segitiga. Subjek penelitian ini adalah siswa sekolah dasar di Kota Bengkulu, Indonesia. Kami melakukan interview berbasis tugas kepada dua puluh satu orang. Data hasil penyelesaian tugas dianalisis awal untuk menentukan level berpikir mereka. Itu adalah menggunakan dekomposisi genetiknya. Kami mengklasifikasikan merekan ke dalam lima level perkembangan skema. Kami memilih siswa yang berada pada level trans untuk diwawancari lanjutan secara mendalam. Kami menggunakan audio-visual recorder untuk mendapatkan data yang lengkap dan akurat. Data dianalisis dengan menerapkan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini adalah ada 19% subjek penelitian yang berada pada level intra, 33% berada pada level semi-inter, 33% berada pada level inter, dan 10% (= 2 orang) subjek berada pada level inter, serta hanya satu orang yang berada pada level trans (= 5%). Simpulan penelitian ini adalah bahwa siswa yang berada pada level tertinggi mampu membangun keterkaitan antara aksi-aksi, proses-proses, objek-objek, dan previous schema sehingga terbentuk suatu skema yang matang tentang luas daerah segitiga.