Model Kesiapan Kerja Taruna Pendidikan Vokasi Pelayaran - Moh. Aziz Rohman; Fakhruddin Fakhruddin; Titi Prihatin; Muhammad Khafid (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2022)
Abstrak. Keterserapan lulusan pada dunia kerja yang rendah dapat menjadi indikasi bahwa dunia kerja masih sulit untuk menerima lulusan pendidikan vokasi karena kesiapannya untuk memasuki dunia kerja masih minim. Studi ini mengembangkan model empiris untuk dapat menjelaskan kesiapan memasuki dunia kerja. Pengujian model empiris dilakukan dengan menggunakan calon lulusan pendidikan vokasi dari Politeknik Pelayaran. Pengujian model empiris dilakukan dengan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM). Hasilnya menunjukkan bahwa pelatihan dan praktek kerja industry terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap self efficacy. Self efficacy terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap kesiapan memasuki dunia kerja. Abstract. The low absorption of graduates in the workplace can be an indication that the workplace is still difficult to accept vocational graduates because of their preparation to enter the workplace is not enough. This study develops an empirical model to explain their preparation to enter the workplace. Empirical model testing carried out using prospective vocational education graduates from the Shipping Polytechnic. Empirical model testing carried out with the Structural Equation Modeling (SEM) approach. The results show that training and industrial work practices have a significant positive effect on self-efficacy. Self efficacy has been proven to have a positive effect on their preparation to enter the workplace.