Peran Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis dan Penalaran Analogi dalam Pembelajaran Matematika Guna Memenuhi Tuntutan Perkembangan Abad 21 - Mutia Mutia; Kartono Kartono; Dwijanto Dwijanto; Kristina Wijayanti (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2022)
Abstrak. Matematika merupakan pelajaran yang seringkali dikatakan abstrak sehingga membutuhkan penalaran yang baik pula untuk mampu menyelesaikan masalah-masalah tersebut. Kemampuan berpikir kreatif memiliki peranan penting dalam kehidupan karena dengan kemampuan berpikir kreatif dapat membawa kemajuan dan pengembangan bagi ilmu pengetahuan dan teknologi sesuai dengan tuntutan perkembangan zaman dan ilmu yang sedang dihadapi dunia pendidikan saat ini yaitu harus memiliki berbagai kecakapan atau keterampilan yang nantinya setelah lulus dari sekolah dapat membawa mereka terjun ke dunia kerja dan dapat meraih keberhasilan. Untuk dapat mengembangkan kemampuan berpikir kreatif matematis, perlu dilakukan aktivitas-aktivitas pemecahan masalah seperti analogi. Penalaran analogi penting untuk dimiliki dalam bidang matematika karena merupakan kunci daripada kreativitas. Jika penalaran analogi diterapkan dalam pembelajaran matematika maka dapat meningkatkan kreativitas siswa, mengembangkan kemampuan penalaran, meningkatkan motivasi, meningkatkan kemampuan pemecahan masalah, mengingat konsep-konsep matematika untuk jangka panjang, mengaitkan konsep-konsep matematika yang abstrak dengan kehidupan nyata siswa, dan dapat memberikan contoh lain melalui contoh analogi matematika. Abstract. Mathematics is a subject that is often said to be abstract so it requires good reasoning to be able to solve these problems. The ability to think creatively has an important role in life because the ability to think creatively can bring progress and development of science and technology in accordance with the demands of the times and science that is being faced by the world of education today, namely having various skills or skills that later after graduating from school can bring them into the world of work and can achieve success. Analogous reasoning is a very important reasoning in the field of mathematics and is the key to creativity. If analogical reasoning is applied in learning mathematics, it can increase students' creativity, develop students' reasoning and motivation skills, improve problem solving skills, remember mathematical concepts for the long term, relate abstract mathematical concepts to students' real lives, and can provide examples others through analogy examples in mathematics.