Efektifitas Penguasaan Guru dalam Teknologi Terhadap Pencapaian Siswa di Kelas pada Pengajaran Daring - Nurfisi Arriyani; Rudi Hartono; Sri Wuli Fitriati; Hendi Pratama (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2022)
Abstrak. Dengan adanya penutupan sekolah secara mendadak akibat Covid-19 sejak awal 2020, membuat para guru tidak punya pilihan selain melakukan pembelajaran jarak jauh. Dalam hal TEFL, jenis pembelajaran ini menuntut guru untuk berusaha lebih giat dalam mengajar karena mengajar bahasa Inggris sebagai bahasa asing memiliki tantangan tersendiri sedangkan bahasa Inggris dianggap sebagai salah satu mata pelajaran tersulit setelah matematika dan IPA. Oleh karena itu, dalam pembelajaran jarak jauh, para guru tersebut perlu memikirkan untuk menemukan strategi yang tepat dan efektif untuk mengemas mata pelajaran yang diajarkan sedemikian rupa agar tersampaikan dengan baik melalui bantuan teknologi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui lebih lanjut apakah pembelajaran jarak jauh yang dilakukan guru sudah efektif atau tidak terhadap prestasi belajar siswa. Pembahasan hanya terbatas pada pengetahuan teknologi guru yang diterapkan dalam pembelajaran jarak jauh. Abstract. The sudden school closures due to Covid-19 since early 2020 has been offering teachers no option but conducting distance learning. In terms of TEFL, this type of learning requires teachers to put their efforts more since teaching English to non-English students has its own challenging whereas English is considered as one of most difficult subjects after mathematics and sciences. Therefore, in distance learning, these teachers need to think of finding appropriate and effective strategy to pack the subject taught in such a way to be well delivered through technology. Thus, this study was held to investigate further whether or not distance learning held by the teachers was effective with regard to students’ achievement. The discussion was limited to teachers’ technological knowledge applied in distance learning.