Pembelajaran Tahfidz Al-Qur’an Anak Berkebutuhan Khusus di SMP Lazuardi Kamila Surakarta dan SMP Al-Islam Surakarta - Elfrida Nur Ma'rifah; Muh Rochim Maksum; Mutahharun Jinan (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui perencanaan pembelajaran tahfidz Al-Qur’an anak berkebutuhan khusus di SMP Lazuardi Kamila Surakarta dan SMP Al-Islam Surakarta. 2) Unruk mengetahui pelaksanaan pembelajaran tahfidz Al-Qur’an anak berkebutuhan khusus di SMP Lazuardi Kamila Surakarta dan SMP Al-Islam Surakarta. 3) untuk mengetahui dampak pembelajaran tahfidz Al-Qur’an anak berkebutuhan khusus di SMP Lazuardi Kamila Surakarta dan SMP Al-Islam Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (Field Research) yang menggunakan paradigma kualitatif. kemudian pendekatan penelitian ini adalah studi komparatif yakni membandingkan persamaan dan perbedaan dua atau lebih dari objek yang diteliti. Menggunakan tiga teknik pengumpulan data yakni wawancara, observasi dan dokumnetasi. Pengecekan data atau validitas data dengan teknik credibility atau teknik triangulasi dan confirmability. Proses analisis data yang digunakan yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran dengan merumuskan tujuan pembelajaran, materi pembelajaran, guru, media dan evaluasi pembelajaran. Dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran masih ada point yang harus dikaji ulang atau dibenahi lagi karena untuk keberlangsungan pelaksanaan pembelajaran. Seperti kurangnya peran guru pendamping khusus atau terapis, guru pendamping khusus yang bekerja belum sesuai jobdesknya. Pelayanan dan pendampingan untuk anak berkebutuhan khusus masih belum maksimal.