Peranan Orang Tua dalam Membentuk Kedisiplinan Anak Mengerjakan Tugas Kajian Kasus Anak PAUD RA Muslimat Kertijayan - Rofiatun Rofiatun; Kurotul Aeni; Hartono Hartono (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2022)
Abstrak: Orang tua .mempunyai fungsi.penting dalam.mengawal perkembangan.dan pembentukan sikap anak., terutama dalam kedisiplinan mengerjakan tugas. Akan tetapi fakta dilapangan terkadang orang tua sibuk dengan aktifitas karir sehingga lupa akan tanggung jawabnya dalam melaksanakan peran pendampingan. Tujuanadariapenelitian.ini auntuk.menganalisis peranaorang tuaadalamamembentuk kedisiplinanaanak. mengerjakan tugas. Jenis penelitian ini. merupakan. field.researh. metode. penggalian.data wawancara, observasi dan .dokumentasi. Keabsahanadataamenggunakan. teknikatrianggulasi..Analisisadata…menggunakan.teori.millesdan.huberman.Hasil.penelitianaPeranan orangatua.dalam membentuk kedisiplinan anak mengerjakan tugas menjalinakomunikasiayangabaikadenganaguru., mengaturadan.membuat jadwal belajaraanak.di rumah, menyiapkan tempat dan peralatan belajar, menghindarkan anak dari benda-benda yang mengganggu, memberikan contoh di depan anak, memberikan pujian terhadap tugas yang telah dikerjakan. Kendala orang tua adalah kesibukan, waktu, pengaruh lingkungan. mengatasi kendala mengatur. waktu.belajaraanakadiarumah, memberikanapenghargaan dna perhatian.yangabaik saat. anak belajaradi rumah, mendampingiaanakadalamamengerjakanapekerjaanarumahayangadiberikanaolehaguru. Abstract: Parentsahaveaan.aimportantaroleain. overseeingathe.development and formationaofachildren's attitudes, especially inathe discipline ofadoing tasks. However, the facts in the field are sometimes parents are busy with career activities so they forget their responsibilities in carrying out their mentoring role. Theapurposeaof athisastudy was to. analyze the .roleaof aparents in. shapingachildren’s.discipline in.doing assignments. This typeaofaresearch.isafieldaresearch,amethodsaof.extracting interviewadata, observationaandadocumentation..Theavalidityaofatheadataausingatriangulation.techniqu. Data.analysis. used the.theory of. Milles and Huberman. The.results of the study The. role.of parents.in shaping children’s. discipline in.carrying out the task of establishing good communication with teachers, arranging and making children's study schedules at home, preparing places and learning equipment, preventing children from disturbing objects, setting examples in front of children, giving praise to the tasks that have been done. Parental constraints are busyness, time, environmental influences. Overcoming obstacles in managing children's study time at home, giving good appreciation and attention when children study at home, assisting .children in doing. homework givenaby theateacher