Pendidikan sebagai Faktor Utama Sinergitas Perguruan Tinggi-Industri-Pemerintah dalam Menghasilkan SDM Unggul di Indonesia - Yunina Resmi Prananta; Suwito Eko Pramono (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2022)
Indonesia merupakan bangsa besar yang telah banyak mengatasi permasalahan-permasalahan bangsa di masa penjajahan. Namun masalah krisis mutu pendidikan masih belum teratasi hingga saat ini sehingga sumber daya manusia yang dihasilkan rendah. Makalah ini membahas tentang pendidikan sebagai faktor utama sinergitas perguruan tinggi-industri-pemerintah dalam upaya menghasilkan kualitas sumber daya manusia yang unggul. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dan teoritis untuk mengumpulkan informasi atas dasar mempelajari dokumen yang ada dan mengunakan pemikiran logis untuk menarik kesimpulan. Tujuan dari penulisan makalah ini adalah untuk memahami situasi pemerintah, industri, dan perguruan tinggi di Indonesia sebagai upaya menghasilkan sumber daya manusia yang unggul. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kerjasama antara perguruan tinggi-industri-pemerintah di Indonesia masih belum merata ke seluruh perguruan tinggi karena kurangnya perencanaan penerapan kebijakan inovasi dengan memfasilitasi industri untuk berinvestasi dalam kegiatan Research and Development yang lebih rinci.