Peranan Bimbingan dan Konseling Islam dalam Mewujudkan Sumber Daya Manusia Unggul di Era Digital - Yuliyatun Yuliyatun; Sugiyo Sugiyo; Anwar Sutoyo; Sunawan Sunawan (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2022)
Era digital pada masa Revolusi 4.0 berdampak pada pesatnya perubahan kehidupan masyarakat berbasis teknologi digital di satu sisi, namun di sisi lain terdapat masalah mental psikologis spiritual yang membutuhkan penguatan agar sumber daya manusia unggul. Tulisan ini bertujuan untuk mengeksplor peranan bimbingan dan konseling Islami dalam upaya mewujudkan sumber daya manusia unggul di era digital. Penulisan merupakan kerangka konseptual yang dihasilkan dari analisis isi dari tinjauan pustaka yang mengkaji pentingnya mempersiapkan generasi unggul di era digital. Hasil penelitian tulisan ini adalah bahwa peran BKI terutama dalam ranah penguatan aspek spiritual keagamaan yang akan berdampak pada penguatan mentalitas yang mampu eksis dan bertindak sinergis untuk beradaptasi dengan perubahan dan perkembangan era digital yang pesat namun tetap dalam bingkai karakter kepribadian yang mulia.