Tinjauan Pustaka: Kerangka Konseptual Peran Perguruan Tinggi, Pemerintah dan Industri dalam Meningkatkan Kualitas SDM di Era Digital - Yuli Pendriana; Tri Joko Raharjo; Suwito Eko Pramono; Arief Yulianto (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2022)
Perubahan pola kerja dan tren kebutuhan keterampilan kerja yang disebabkan oleh otomatisasi dan teknologi yang semakin canggih menyebabkan manusia harus mampu beradaptasi dengan cepat. Tidak dapat dipungkiri saat ini terdapat perubahan kebutuhan tenaga kerja oleh dunia industri yang harus dapat direspon oleh lembaga pendidikan tinggi. Saat ini penting lembaga pendidikan tinggi dituntut untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang unggul. Sejalan dengan fenomena tersebut kajian ini bertujuan untuk memberikan gambaran kerangka konseptual integrasi pendidikan tinggi, industri, dan pemerintah untuk menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas. Metode studi pustaka digunakan untuk memperoleh berbagai informasi yang menjadi fokus kajian. Hasil kajian menemukan bahwa industri memiliki kekuatan untuk mendorong perubahan kebijakan pemerintah dan menuntut inovasi dan transformasi perguruan tinggi dalam menghasilkan sumber daya yang unggul sebagai output yang sesuai dengan kualifikasi dan kebutuhan. Implikasi dari kajian ini bahwa baik perguruan tinggi dan pemerintah dan industri memiliki peran dan fungsinya masing-masing dalam integrasi yang mendorong lahirnya sumber daya manusia yang berkualitas dan unggul.