Pentingnya Komunikasi Interpersonal Anak Dalam Kemampuannya Melindungi Diri Dari Adanya Kekerasan Seksual - Yudhi Setyowati Nurhidayah; Bhertia Annisa Rahma (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2022)
Adanya kasus kekerasan seksual pada perempuan dan anak begitu meningkat , ini tentunya menjadi persoalan yang sangat miris. Masyarakat masih menganggap tabu bila membicarakan tentang hal yang berkaitan dengan seksualitas apalagi memberikan pendidikan seksualitas bagi anak. Adanya pola komunikasi yang terbatas antara anak dan orangtua menjadi dinding pembatas sehingga anak kurang nyaman berbicara dengan orang tua bahkan merasa malu untuk menanyakan sesuatu yang bersifat pribadi. Tujuan penelitian ini ingin melihat bagaimana komunikasi interpersonal bisa mencegah kekerasan seksual pada anak. Penelitian ini menggunakan literature review , mengambil review dari beberapa artikel ilmiah untuk dianalisis lebih lanjut . Hasil Penelitian ini, dengan adanya pola komunikasi yang dibangun baik antara orangtua dan anak diharapkan anak bisa terbuka tentang masalah apa yang dialaminya dan anak lebih percaya kepada orangtuanya dibanding bertanya kepada pihak lain. Dan mempunyai kemampuan melindungi diri dari adanya kekerasan seksual. Manfaat penelitian ini diharapkan bisa diterapkan oleh para orangtua secara langsung dengan anak. Bagi pendidik harapannya pendidik bisa mengedukasi orangtua bagaimana membangun komunikasi yang baik