Pedagogik Profetik Sebagai Upaya Mewujudkan Spiritualitas dalam Pendidikan Islam - Abdul Mun'im Amaly; Nurwadjah Ahmad; Andewi Suhartini (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Studi ini mengkaji bagaimana seharusnya seorang pendidik dalam mengajarkan pendidikan kepada peserta didik dalam rangka menumbuh kembangkan spiritualitasnya yang merupakan inti dari pendidikan Islam. Penelitian ini bersifat library riset, menelaah dan menkaji setiap sumber rujukan bacaan yang relevan dengan tema yang dibahas. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa kompetensi yang dimikiki seorang guru dalam mengajarkan berbagai ilmu pengetahuan harus berlandaskan atas nilai-nilai ketuhanan sebagaimana yang dimanifestasikan oleh Nabi Muhammad SAW dalam kehidupan sehari-harinya, dengan kompetensi pedagogik profetik menjadikan peserta didik bukan hanya ahli di berbagai bidang ilmu pengetahuan saja, tetapi juga sekaligus menumbuh kembangkan spiritualitas pada dirinya sehingga menjadi pribadi yang beriman dan bertakwa kepada Allah SWT sebagai dzat yang menciptakannya sebagai bentuk spiritualitasnya, sekaligus memahaminya untuk membangun komunitas sosial yang ideal (khoiru ummah), peserta didik juga dipersepsikan sebagai individu sekaligus komunitas sehingga standar keberhasilannya diukur berdasarkan kecapaian yang menginternal dalam individu dan yang teraktualisasi secara sosial, sehingga kebahagiaan dunia dan akhirat dapat tercapai.