Implementasi Membacakan Buku Cerita Dalam Mengembangkan Kemampuan Literasi Anak Usia Dini - Siti Yomi Rohmah; Yuli Utanto; Rahayu Pristiwati (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2022)
Kemampuan literasi anak usia dini sangat penting dikembangkan sejak dini agar anak mampu menjalani kehidupan selanjutnya dengan baik. Kegiatan literasi dalam hal ini membacakan buku cerita kepada anak masih minim dilakukan oleh orang tua di rumah. Hasil the program for international student assesment (PISA) menyatakan bahwa Indonesia memiliki peringkat paling bawah dari negara-negara yang lain. Maka perlu adanya kolaborasi antara guru, orang tua, masyarakat dan pihak-pihak yang terkait dalam mengembangkan literasi anak usia dini melalui kegiatan yang berkaitan. Diantara kegiatan yang dilakukan adalah membacakan buku cerita kepada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kegiatan membacakan buku dalam mengembangkan kemampuan literasi anak usia dini. Jenis penelitian yang digunakan adalah library research. Dimana peneliti mengumpulkan kajian-kajian ilmiah dari jurnal nasional maupun internasional dan hasil prosiding seminar nasional kemudian menganalisa untuk mendapatkan sebuah hasil. Adapun hasil penelitian ini yaitu Literasi adalah kemampuan anak dalam membaca dan menulis awal, mendengar dan menyimak cerita serta kemampuan anak dalam memiliki kecakapan kehidupan. Faktor yang mempengaruhi literasi anak usia dini yaitu faktor lingkungan, faktor intelektual. Peran orang dewasa dalam memberikan stimulasi perkembangan literasi anak usia dini memberikan dampak terhadap perkembangan literasi anak usia dini. Adapun implementasi membacakan buku kepada anak dalam mengembangkan literasi anak usia dini yaitu (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Evaluasi (4) Kegiatan dilakukan berulang dan terus menerus. Penelitian ini bermanfaat bagi guru, orang tua, masyarakat dan peneliti-peneliti selanjutnya yaitu sebagai rujukan dalam melaksanakan kegiatan membacakan buku cerita kepda anak dalam mengembangkan literasi anak usia dini.