Penguatan Moderasi Beragama Melalui Pembelajaran PKN di MIN 7 Kota Medan - Naila Rahmi; Abdul Gani Jamora Nasution (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Artikel ini memiliki tujuan untuk mengungkapkan tentang perencanaan pembelajaran, pelaksanaan, dan penguatan moderasi beragama melalui pembelajaaran PKn di MIN 7 Kota Medan. Untuk mengungkapkan dan memaksimalkan hasil yang dicapai, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kemudian, untuk menjamin keabsahan data digunakan melalui triangulasi. Hasil penelitian diperoleh sebagai berikut. Pertama, perencanaan pembelajaran PKn memahamkan peserta didik dalam hal penguatan modeasi beragama yang didesain sesuai dengan kurikulum di sekolah. Kedua, pelaksanaan pembelajaran PKn sesuai RPP dengan memasukkan nilai-nilai moderasi beragama dalam pembelajara PKn. Ketiga penguatan moderasi beragama dalam pembelajaran PKn meliputi empat aspek yaitu faktor lingkungan, integrasi mata pelajaran PKn dengan mata pelajaran Aqidah Akhlak dan Al-quran Hadits, pengenalan kebudayaan, serta penguatan melalui kompetensi guru. Dari kajian yang dilakukan, bahwa realitas multikultural sangat mendukung dalam menjalankan konsepsi moderasi beragama. Tentu juga, dibutuhkan untuk sebuah pemahaman lebih utuh untuk inklusivitas demi tercapainnya tujuan berbangsa dan bernegara