Mengatasi Kesulitan Injeksi Computational Thinking Pada Mata Pelajaran Matematika Siswa Sekolah Dasar dengan Pendekatan Psikologi Kognitif - Saiful Marom; St. Budi Waluya; Scolastika Mariani; Bambang Eko Susilo (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2022)
Pada penelitian ini mempunyai sebuah tujuan yakni untuk mengetahui tentang solusi dalam menghadapi kesulitan dalam injeksi computational thinking skill pada mata pelajaran matematika pada siswa jenjang sekolah dasar dengan pendekatan psikologi kognitif. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan pendekatan kajian pustaka, disini peneliti mengumpulkan sumber dan referensi dari sumber-sumber yang kredibel yakni dari buku dan jurnal yang terindeks. Selanjutnya penulis menelaah kajian-kajian pustaka yang berkaitan dengan proses injeksi computational thinking skill pada mata pelajaran matematika. Pada proses pembelajaran kesulitan dalam proses pembelajaran adalah sebuah hambatan maupun suatu hal yang mengganggu dalam proses belajar yang terjadi pada siswa. Kesulitan dalam proses pembelajaran dapat dilihat dari suatu penanda dengan adanya kesenjangan yang signifikan antara taraf inlegensi dan berbagai hal yang berkaitan dengan kemampuan dalam proses akademik yang seharusnya dicapai. Penyebab kesulitan belajar ada dua yakni dari dalam (internal) dan dari luar (eksternal). Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan sebuah penyelesaian dengan mengikut sertakan peran orang tua secara aktif dan guru secara maksimal yakni dengan memberikan dukungan dan memberikan semangat dalam menjalani proses injeksi computational thinking skill pada proses pembelajaran matematika.