Konsep Pendidikan Islam (Studi Perbandingan Pemikiran Syed Naquib Al Attas dan Mahmud Yunus) - Nur Eko Ikhsanto; Muthoifin Muthoifin; Triono Ali Mustofa (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemikiran Syed Naquib Al-Attas dan Mahmud Yunus terkait perbandingan konsep pendidikan Islam dari sisi tujuan pendidikan, kurikulum pendidikan, dan metode pendidikan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pandangan tentang pendidikan Islam hanya difahami sebagai pemindahan pengetahuan dan nilai-nilai ajaran Islam yang tertuang dalam teks-teks agama, sedangkan ilmu-ilmu sosial dan ilmu-ilmu alam dianggap pengetahuan yang umum. Syed Naquib Al-Attas dan Mahmud Yunus merupakan tokoh pemikir pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode deskripitif kualitatif untuk memberikan gambaran konstruksi konsep pendidikan Islam dari pemikiran Syed Naquib Al-Attas dan Mahmud Yunus dan analisis data menggunakan analisis isi dan komparatif. Pada penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian kepustakaan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa konsep pendidikan Islam adalah berupaya melahirkan manusia yang memiliki kebaikan, bermoral, berakhlak mulia, dan memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam bidang pengetahuan umum. Adanya persamaan pemikiran Syed Naquib Al-Attas dan Mahmud Yunus tentang tujuan pendidikan, yang mana Syed Naquib Al-Attas dan Mahmud Yunus sama-sama mementingkan pendidikan akhlak pada tujuan pendidikan Islam. Dan adapun perbedaannya yaitu terletak pada metode pendidikan.