Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam Mengembangkan Budaya Organisasi: Studi Kasus di Madrasah Kota Langsa - Hamdani Hamdani; Marzuki Marzuki; Mawardaniah Mawardaniah (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Kepemimpinan merupakan sebuah skill yang harus dimiliki seorang kepala madrasah. Akan tetapi, kepemimpinan bukanlah hal tunggal bagi seorang pemimpin, tentunya perlu memahami kebutuhan sebuah organisasi yang dipimpin. Namun kenyataan di lapangan masih ada pemimpin yang melupakan hal ini, terutama tentang budaya organisasi itu sendiri. Sehingga peneliti bertujuan untuk mengeksplorasi lebih dalam tentang kepemimpinan kepala madrasah dalam mengembangkan budaya organisasi di salah satu Madrasah Aliyah Kota Langsa. Sebanyak delapan kepala madrasah Aliyah di wawancara dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan case study dengan tipe rancangan studi kasus intrinsik yang berlandaskan pada paradigma post positivist. Data wawancara dianalisis dengan menggunakan bantuan software Nvivo 12 Plus. Hasil penelitian menemukan bahwa kepemimpinan kepala madrasah dalam pengembangan budaya organisasi di Madrasah Aliyah kota Langsa diawali dengan pengembangan visi misi madrasah, keteladanan, pengambilan keputusan, dan kepedulian terhadap team dalam mencerdaskan peserta didik, serta kepemimpinan dikendalikan dengan pendidikan berbasis nilai-nilai religius, iklim yang kondusif, dan budaya mutu yang mengikuti tren arah transformasi pendidikan terkini.