Penerapan Metode Sumathi-Sathiya Dalam Penyelsaian Masalah Transportasi - Raratia ulsa Alfian; Notiragayu Notiragayu; Aang Nuryaman; Asmiati Asmiati (FMIPA Universitas Lampung, 2023)
Masalah transportasi pada pendistribusian suatu produk dari beberapa sumber dengan persediaan terbatas, menuju beberapa tempat tujuannya dengan permintaan tertentu dapat dipandang sebagai masalah Optimasi yang meminimumkan biaya distribusi. Masalah transportasi dapat diselesaikan dengan beberapa metode salah satunya adalah metode Sumathi-Sathiya. Dalam penelitian ini akan dikaji langkah-langkah penyelesaian masalah transportasi menggunakan metode Sumathi-Sathiya untuk mencari solusi layak awal dan dioptimalkan menggunakan metode Modified Distribution (MODI). Selanjutnya, hasil yang diperoleh akan dibandingkan dengan metode lain yaitu metode Pendekatan Eksponensial, metode Pendekatan Vogel-MODI dan Program Solver Excel. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa metode Sumathi-Sathiya MODI mendapatkan hasil yang minimum dibandingkan metode lainnya.