STUDY OF WATER RESOURCES POTENTIAL AS RAW WATER IN THE CITY OF TERNATE: CASE STUDY LAGUNA LAKE - Ratna Musa; Maryam H; Muhammad Arif (Magister Teknik Sipil Pps Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kualitas air Danau Laguna sebagai air baku, Menganalisis potensi ketersediaan air dan memprediksikan ketersediaan air Danau Laguna terhadap kebutuhan masyarakat di Kota Ternate Selatan sampai tahun 2025.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskritif. Data yang dikumpulkan dengan cara cross sectional survey yang meliputi data kuantitatif dan kualitatif Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis potensi danau Laguna untuk dijadikan sebagai air baku berdasarkan kualitas, dan kuantitas, serta analisis proyeksi kebutuhan air bersih untuk 10 tahun mendatang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Danau Laguna layak dijadikan sebagai air baku setelah melalui suatu pengolahan sebelum digunakan sebagai air bersih. Berdasarkan proyeksi jumlah penduduk Kecamatan Ternate Selatan untuk tahun 2025 berjumlah 92.831 Jiwa dengan total kebutuhan air bersih sebesar 0,168 m3/de,t sedangkan potensi air Danau Laguna sebesar 32,340 m3/det maka ketersediaan air di Danau Laguna dapat mencukupi secara keseluruhan kebutuhan air penduduk di Kecamatan Ternate Selatan.