PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN KEPEMIMPINAN (DIKLAT PIM) TERHADAP KOMPETENSI DAN PENGEMBANGAN KARIER APARATUR SIPIL NEGARA PADA PEMERINTAH PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Warni Warni; Dedy Takdir Syaifuddin; Endro Sukotjo (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pendidikan dan pelatihan kepemimpinan (Diklat-Pim) terhadap kompotensi dan pengembangan karir aparatur sipil negara pada Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data wawancara dan dianalisis dengan menggunakan analisis PLS dengan menggunakan responden sebanyak 73 orang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) pendidikan dan pelatihan kepemimpinan (diklat-pim) berpengaruh positif signifikan terhadap kompetensi aparatur. (2) pendidikan dan pelatihan kepemimpinan (diklat-pim) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan karir aparatur. (3) kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan kerier aparatur. (4) pendidikan dan pelatihan kepemimpinan (diklatpim) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pengembangan karir melalui kompetensi karir aparatur dikembangkan secara langsung (direct) melalui pendidikan dan pelatihan kepemimpinan (diklat-pim) akan meningkat namun jika dimediasi tetap meningkat tetap tidak signifikan peningkatannya.