Pembuatan Ekstrak metode Maserasi dan Skrining Fitokimia (Kualitatif) Senyawa Buah Sawo manila (Achras zapota Linn) Van Royen - Hasta Handayani Idrus; Budu Budu; Mustamin Mustamin (Rumah Sakit Ibnu Sina, Makassar, 2020)
Sawo manila atau lebih dikenal dengan nama latin Sapodilla (Achras zapota L) Van Royen adalah tumbuhan berhal yang berasal Amerika Tengah, Mexico dan Hindia Barat. Di Indonesia tanaman ini dikenal dengan nama Sawo Kecik oelha orang jawa dan Punrulu oleh orang bugis Sulawesi selatan. Tanaman ini dapat tumbuh di berbagai dataran baik dataran rendah maupun dataran tinggi dan sudah tersebar di seluruh Indonesia.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pembuatan ekstrak metode maserasi dan skrining fitokimia kualitatif untuk melihat senyawa apa saja yang terkansung dalam buah sawo manila mentah. Hasil Ekstraksi dengan metode maserasi yang diperoleh dari buah sawo manila mentah sejumlah 100 buah seberat 15 Kg adalah 150 ml cairan kental berwarna coklat tua dengan bau yang khas seperti bau getah yang manis dan pada skrining fitokimia didapatkan senyawa flavonoid, tannin dan triterpenoid.