Pengaruh penerapan model pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visualization, Intellectualy) Terhadap Hasil Belajar Bahasa Arab Siswa Kelas X Madrasah Aliyah Pesantren Muhammadiyah Tana Toraja - Nurfadillah Nurfadillah; Ahmad Munawwir (P3I Luwu Raya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visualization, Intellectualy) terhadap hasil belajar Bahasa arab siswa kelas X Madrasah Aliyah Pesantren Muhammadiyah Tana Toraja. Masalah yang dikaji adalah apakah ada pengaruh penerapan model pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visualization, Intellectualy) terhadap hasil belajar Siswa kelas X Madrasah Aliyah Pesantren muhammadiyah Tana Toraja. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Kuantitatif Pra-eksperimen dengan penggunaan model pembelajaran SAVI terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa arab di MA Pesantren Pembangunan Muhammadiyah Tana Toraja, Kecamatan Mengkendek, Kabupaten Tana Toraja, Provinsi Sulawesi-Selatan. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik di MA Pesantren Pembangunan Muhammadiyah Tana Toraja. Sampel pada penelitian ini adalah kelas X MA dengan jumlah sampel 21 orang. Teknik analisis data adalah analisis data deskriptif dan uji hipotesis. Hasil penelitian eksperimen menggunakan model pembelajaran SAVI terhadap hasil belajar Bahasa arab diketahui bahwa model pembelajaran SAVI pada siswa kelas X Madrasah Aliyah PPM Tana Toraja lebih efektif terhadap hasil belajar bisa dilihat dari perolehan nilai rata-rata pretest 60 dan posttest 85 kemudian uji hipotesis yang dilakukan, t tabel dengan α =0,05 dan dk = (19-2) = 17 adalah 1,740. Karena t hitung > t tabel (1,776>1,740) maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak, ini berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kelas X sebelum dan setelah penerapan Model Pembelajaran Somatic, Auditory, Visual, Intelektual (SAVI).