Problematika Penerapan Model Kontekstual Teaching and Learning (Ctl) Pada Pembelajaran Bahasa Arab Siswa Kelas X Ma Darunnaiem Pesse Soppeng - Ahmad Munawwir (P3I Luwu Raya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu problematika penerapan model Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam pembelajaran Bahasa Arab bagi siswa kelas X MA Darunnaiem Pesse Soppeng, serta apa saja solusi dalam mengatasi problematika tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digali dalam penelitian ini ada dua, yaitu data primer (data pokok) dan data sekunder (data penunjang). Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan problematika yang terjadi pad penerapan model pembelajaran CTL antara lain kurang fasihnya penerapan model ini oleh guru, molornya waktu/jam pembelajaran yang digunakan, penerapan model pembelajaran ini terkadang membuat suasana sedikit lebih gaduh, dan juga tingkat perkembangan dan pengetahuan siswa dalam Bahasa Arab berbeda-beda, hingga hasil yang ingin dicapai seringkali tidak merata. Faktor pendukung penerapan model ini adalah besarnya minat guru dalam menghadirkan pembelajaran yg aktif, menarik, dan inovatif, serta antusiasme tinggi para siswa. Adapun factor penghambatnya adalah kurangnya alokasi waktu jam pelajaran bahasa Arab, tidak meratanya kemampuan Bahasa Arab para siswa, dan kurangnya sumber belajar yang dimiliki siswa. solusi yang dapat diterapkan antara lain dengan tuntutan agar guru selalu belajar dan memperkuat kompetensi dirinya, kemampuan guru dalam mengatur dan mengefisienkan durasi waktu belajar, memiliki kemampuan manajemen kelas yang baik, serta pembagian kelompok yang merata.