Penggunaan Bahasa Prokem: Kajian Sosiolinguistik - Kiki Kiki; Agus M.; Hanana Muliana (P3I Luwu Raya, 2023)
Penggunaan Istilah Bahasa Prokem pada Masyarakat Desa Pa’Bentengang Kecamatan Marusu Kabupaten Maros, Jurusan Pendidikan Bahsa Dan Sastra Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Makassar, dibimbing, oleh M. Agus dan Hanana Muliana. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kosakata bahasa prokem yang terdapat dikalangan Desa Pa’bentengang Kecamatan Marusu Kabupaten Maros,berdasarkan perubahan struktur fonologis kosa kata bahasa prokem, proses pembentukan secara akronim kosa kata bahasa prokem,jenis makna kosakata bahasa prokem,kosakata bahasa prokem yang tidak melalui perubahan struktur fonologis dan proses akronim. Subjek penelitian ini yautu bahasa prokem yang digunakan pada Masyarakat Desa Pa’bentengang Kecamatan Marusu Kabupaten Maros. Objek penelitian yaitu wujud kosa kata dalam Bahasa Prokem pada Masyarakat Desa pa’bentengang Kecamatan Marusu Kabupaten Maros yang meliputi perubahan struktur fonologis kosa kata bahasa prokem, proses pembentukan secara akronim kosa kata bahasa prokem, jenis makna kosakata bahasa prokem,kosakata bahasa prokem yang tidak melalui perubahan struktur fonologis dan proses akronim. Data dikumpulkan dengan observasi ke lapangan dengan cara merekam dan dokumentasi. Pertama, perubahan struktur fonologis varian Bahasa Indonesia adalah a) penambahan vokal, b) penggantian vokal dan konsonan, c) pemindahan vokal suku kata pertama dan terakhir, proses pembentukan secara akronim kosa kata bahasa prokem, jenis makna kosakata bahasa prokem,kosakata bahasa prokem yang tidak melalui perubahan struktur fonologis dan proses akronim.