Korelasi Antara Kemampuan Menyimak dan Kemampuan Berbicara Siswa Pada Pelajaran Bahasa Indonesia - Muhammad Akbar Hamid (P3I Luwu Raya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Korelasi antara Keterampilan Menyimak dengan Keterampilan Berbicara Terhadap Siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas VIII A SMPN 5 Barru. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tes kemampuan berbicara dalam bentuk tes lisan, sedangkan untuk keterampilan menyimak digunakan teknik non tes dalam bentuk angket. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terbagi atas dua yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menyatakan bahwa adanya pengaruh positif yang signifikan kemampuan menyimak terhadap kemampuan berbicara pada siswa kelas VIII SMPN 5 Barru yang telah teruji kebenarannya. Keduanya berjalan seiring, artinya kemampuan menyimak siswa yang tinggi, diikuti dengan kemampuan berbicaranya yang baik