SISTEM ABSENSI MENGGUNAKAN SENSOR FINGERPRINT DAN DATABASE SYTEM PADA PT. XYZ TANGERANG - Sri Mulyati (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Absensi merupakan salah satu hal yang paling utama khususnya pada perusahaan atau industri. Sistem absen bertujuan untuk memonitor kedatangan sekaligus kepulangan para karyawan di suatu perusahaan. Salah satu permasalahan yang dihadapi pada prusahaan adalah sistem absensi manual. Pengabsenan umumnya dilakukan dengan cara manual yakni menggunakan ID-Card (Rf-id). Proses tersebut tentu tidak efektif, mengingat tingkat kecurangan yang sering terjadi seperti manipulasi data dan penitipan absen kepada rekan kerja. Solusi untuk masalah itu adalah dengan membuat sistem absensi menggunakan sensor sidik jari (Fingerprint). Dengan menggunakan fingerprint dan memadukan sistem informasi melalui database system dapat mempermudah monitoring dan evaluasi data absensi. Hasilnya monitoring dan kontrol pengabsenan sukum aman dan efektif.Kata Kunci: Fingerprint, Arduino Uno, Catu Daya, Database SystemAbsence is one of the most important things, especially in a company or industry. The absence system aims to monitor the arrival and departure of employees in a company. One of the problems faced by the company is the manual attendance system. Absenteeism is generally done manually, namely using an ID-Card (Rf-id). This process is certainly not effective, considering the level of fraud that often occurs, such as data manipulation and taking absences from co-workers. The solution to this problem is to create an attendance system using a fingerprint sensor. Using a fingerprint and integrating information systems through a database system can facilitate monitoring and evaluation of attendance data. The result is safe and effective monitoring and control of absenteeism. Keywords: Fingerprint, Arduino Uno, Power Supply, Database System